哈囉! 今日是

當前時間

,跟著8400一起,職場有話大聲說!
【履歷地雷】趕快修正履歷禁忌,讓你求職不卡卡
圖片來源:freepik

【履歷地雷】趕快修正履歷禁忌,讓你求職不卡卡

總點閱 : 93 , 今日點閱 : 1

你知道履歷也有黃金時間嗎?
根據調查,一份履歷平均只會在人資主管手中停留10-20秒。在這個求新求變、創意至上的世代想要靠履歷出奇制勝前,先來看看小編幫你整理的九大常見履歷地雷。

 

  1. 錯別字、火星文、表情符號短短幾秒鐘內就能看到錯字,看不到用心與專業度。

    錯別字是一般最常見也最容易犯的錯誤,如此低水準的錯誤會讓人資覺得你不夠用心。

  2. 履歷個人照片太生活→生活照留給生活,第一印象還是留給專業的!

    履歷是讓人資了解你的第一步,除非你確定該公司的喜好風格否則還是使用一般正式的半身照會更為保險。畢竟因為一張照片就刷掉你,實在太冤枉了!

  3. 自傳內容落落長,看不到重點→寫自傳不是在寫祖譜,重點條列最重要。

    長篇文字往往會是人資忽略的第一選擇。如何在短短幾分鐘內讓對方抓住重點?條列式歸納是最好的方式。家庭狀況、兒時學經歷對大多數人資來說都不是重點,這些毫無關連的訊息都不是能否錄取你的關鍵,也完全沒有加分作用。

  4. 履歷資料填寫不完整→履歷裡的所有內容都是讓人了解你的關鍵,拜託別跟人資玩猜謎遊戲。

    履歷填寫的首要條件是誠實,再來就是完整了。如何在薄薄一張A4紙裡突顯自己,當然任何可利用的資料都不能浪費,所以在寫完履歷後務必檢查個人資料有無缺失喔!

  5. 誇大、不誠實→自信誠可貴、誠實價更高!瞞得了一時瞞不了錄取後的日子。

    在一間公司能當上人資主管的人絕對見多識廣,一份誇大不實的履歷絕對會讓對方對你的印象大打折扣。倘若幸運獲得錄取機會,往後的日子也絕對不好過啊。

  6. 格式不統一,雜亂無章→就算你不是編排高手,至少也要統一格式、讓履歷整整齊齊。

    無論你是使用制式表格履歷還是自製的創意履歷,整體畫面都求簡單整齊。除了文字對齊之外也別忘了字體的統一與大小一致。

  7. 沒有客制化履歷→相同履歷投不同工作。就算職務內容差不多,不同產業就是不一樣。

    一份履歷多投的情況只能勉強用於相同職缺,更遑論不同職業類別、不同產業的情況了。一個用心想找到好工作的求職者,最好的作法是:設定了目標公司後,針對個別公司、不同職缺寫出符合公司想望的履歷內容。

  8. 沒有突顯個人特色或具備能力→掌握住自己的特色,好好包裝讓人資一眼看重你。

    研究發現多數求職者在履歷上有過於謙虛、缺乏自信的表現。但若你無法在有限的字數裡讓人資一眼看到你的特色,那通知你跟通知別人又有什麼差別呢?

  9. 能力特質與職缺內容不相符→人資看不到他想看的就等於白看了。

    在投遞履歷前應先好好了解職缺內容與公司特色、融入自己的特質後再寫進自傳裡。這樣才不枉費自己花時間嘔心瀝血完成的履歷,也能避免老是收到無聲卡的窘境。

 

看完了以上九點你犯了多少禁忌呢?其實一份好的履歷就像開啟五星級飯店的鑰匙,這張薄薄的紙裡絕對暗藏著你不得不注意的眉角。正在努力找工作的你別在抱怨履歷好難寫,立刻動手才是上上策!

這篇文章有 2 個評論

發佈留言

關閉選單